Ingrédients :
1 kg de jarret de bœuf
2 carottes
4 oignons de taille moyenne
Farine
Thym
Laurier
2 gousses d’ail
40 cl de vin rouge
40 cl de fond de veau (ou, à défaut, du bouillon)
50 g de poitrine fumée
Huile
Faire rissoler les morceaux de bœuf dans de l’huile. Ajouter
les carottes et les oignons coupés en cubes grossiers, faire suer quelques
minutes.
Saupoudrer la viande de farine et placer la casserole
quelques minutes au four pour la torréfier.
Sortir du four, mélanger et mouiller de vin et de fond de
veau.
Ajouter l’ail, le thym, la feuille de laurier et l’ail
écrasé.
Cuire à couvert, au four chaud ou sur la cuisinière à feu
doux, de 2 à 4h (suivant la qualité de la viande).
Couper la poitrine fumée en lardons, les faire blanchir
(faire chauffer dans de l’eau froid jusqu’à frémissement). Egoutter, sécher et
les faire revenir dans une poêle. Les ajouter à la sauce pendant la cuisson. Si
nécessaire saler, poivrer vers la fin de la cuisson (le bouillon et les lardons
apportent déjà pas mal de sel).
*******************************
Hozzávalók:
1 kg marhalábszár
2 sárgarépa
4 közepes hagyma
Liszt
Kakukkfű
Babérlevél
2 gerezd
fokhagyma
4 dl vörösbor
4 dl húsleves kivonat
50 g füstölt oldalas
Olaj
A nagy darabokra
vágott marhahúst forró olajban alaposan megforgatjuk. Hozzáadjuk a nagy kockákra
vágott répát és hagymát, pár percig fonnyasztjuk.
Megszórjuk a húst
liszttel, és néhány percre az edénnyel együtt a sütőbe helyezzük száradni.
Kivesszük a sütőből,
összekeverjük, majd felengedjük a borral és a húsleves kivonattal.
Hozzáadjuk az összezúzott
fokhagymát, a kakukkfüvet, a babérlevelet.
Lefedve, sütőben
vagy lassú lángon 2-4 óráig főzzük (a hús minőségétől függően).
A szalonnát kis
darabokra vágjuk, hideg vízben forráspontig melegítjük. Ezután lecsöpögtetjük,
megszárítjuk, és egy kis serpenyőben megpirítjuk. A főlő raguhoz adjuk.
A vége felé
sózzuk, borsozzuk, ha szükséges (a húsleves és a szalonna már elég sok sót
szolgáltatott).
Commentaires
Enregistrer un commentaire