Les pogácsas sont des petits gâteaux salés qui se déclinent en plusieurs variétés : au fromage, à la crème, aux grattons etc ; la pâte peut être levée, feuilletée ou plutôt sèche, mais cela ne veut pas dire que la liberté est totale. L’aspect reste toujours similaire : des petits ronds de pâte découpés à l’emporte-pièce, cuits au four, et les ingrédients doivent à peu près rester dans la tradition. Des carrés aux anchois ou des étoiles aux olives ne pourraient jamais s’appeler pogácsa.
Celle-ci est une recette très simple de pogácsas aux pommes de terre.
Ingrédients :
300 g de farine
100 g de beurre
1 œuf (+ 1 pour badigeonner la pâte)
2 pommes de terre moyennes cuites à l’eau, épluchées, écrasées
2 cs de crème fraîche épaisse
1 cc de sel
1 cc de sucre
½ sachet de levure sèche
Un petit fond de lait tiède.
Mélanger la levure, le lait tiède et le sucre. Laisser travailler.
Travailler la farine avec le beurre froid avec les doigts. Ajouter les pommes de terre, le sel, le mélange de levure, l’œuf et la crème.
Laisser reposer au moins 30 minutes.
Etaler la pâte, la feuilleter 3 ou 4 fois. Avant de découper des ronds à l’emporte-pièce, taillader un peu la pâte et la badigeonner d’un œuf battu. (On peut aussi mettre quelques graines de sésame pour la déco.)
Cuire au four bien chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Hozzávalók:
300 g liszt
100 g vaj
1 tojás (+ még egy, megkenéshez)
2 közepes krumpli megfőzve, összetörve
2 kanal tejföl
1 kk só
1 kk cukor
½ tasak szárított élesztő
Egy ujjnyi langyos tej
A tejjel és a cukorral felfuttatjuk az élesztőt.
Összemorzsoljuk a lisztet a hideg vajjal. Hozzáadjuk a krumplit, a sót, az élesztős keveréket, a tojást és a tejfölt.
Legalább 30 percig pihentetjük.
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