Madeleines




Ingrédients :

150 g de farine
½ sachet de levure chimique
120 g de sucre
3 œufs
Le zeste d’un citron
Le jus de ½ citron
120 g de beurre salé

Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
Mélanger dans cet ordre : la farine, la levure chimique, le sucre, les jaunes d’œufs, les blancs légèrement battus.
Ajouter le beurre, le zeste et le jus de citron.
Verser la pâte dans les moules à madeleine beurrés. Enfourner à 240°C pendant quelques minutes, ensuite baisser le feu et continuer la cuisson jusqu’à ce que les madeleines soient dorées. La petite bosse des madeleines sont apparemment le résultat du choque thermique à l’enfournement ; mon four n’avait pas l’air de les choquer car je n’ai pas réussi à obtenir la bosse !

*****************************

Hozzávalók:

150 g liszt
½ tasak sütőpor
120 g cukor
3 tojás
1 citrom lereszelt héja
½ citrom leve
120 g sós vaj

A vajat felolvasztjuk, majd hűlni hagyjuk.
Összekeverjük, ebben a sorrendben: a lisztet, a sütőport, a cukrot, a tojássárgáját, az enyhén felvert fehérjéket.
Hozzáadjuk a vajat, a citromhéjat és a citromlevet.
A tésztát kivajazott formákba öntjük. 240°C-os sütőben sütjük pár percig, majd lejjebb állítjuka termosztátot, és tovább sütjük, míg aranysárgává nem válnak a sütik.  A jól sikerült madeleine-eknek egy kis púp keletkezik a tetején, ezt állítólag a kezdetben nagyon forró sütő okozza; az enyémeken nincsenek púpok, ez valószínűleg a sütőm hibája.

Commentaires