Chinois / Krémes csiga



Ingrédients :

400 g de farine
70 g de sucre
100 g de beurre à température ambiante
½ cs de sel
20 cl de lait tiède
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger

Pour la crème pâtissière :

40 cl de lait
½ gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
80 g de sucre
40 g de farine

Faire une pâte homogène avec la farine, le sucre, le sel, la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède, le lait et l’œuf, bien pétrir (à la machine ou à la main).
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
Une fois la pâte travaillée, la laisser reposer 1h à température ambiante.

La crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec le morceau de vanille. A l’aide d’un fouet, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse un ruban en soulevant le fouet.
Ajouter la farine et le lait bouillant tout en mélangeant. Retirer la gousse de vanille. Refaire bouillir le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe.
Laisser refroidir complètement, en le mélangeant de temps en temps, pour éviter qu’une peau ne se forme dessus.

Abaisser pâte levée sur un plan de travail fariné, étaler la crème pâtissière dessus. On peut ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat.
Enrouler la pâte et la couper en tronçons, qu’on mettra bord à bord dans un moule rond. Dorer au jaune d’œuf.
Enfourner 45 minutes à 200°C.

*******************************

Hozzávalók:

400 g liszt
70 g cukor
100 g szobahőmérsékletű vaj
½ ek só
2 dl langyos tej
1 tojás
1 tasak szárított élesztő (vagy 20 g friss)

A krémhez:
4 dl tej
½ rúd vanília
3 tojássárgája
80 g cukor
40 g liszt

Sima tésztát dagasztunk a liszttel, a cukorral, a sóval, az előzőleg egy kevés tejben feloldott élesztővel, a tejjel és a tojással.
Hozzáadjuk a vajat, eldolgozzuk.
1 órán át langyos helyen pihentetjük.

A krém:
A tejet a vaníliával felforraljuk.
Habverővel eldolgozzuk a cukrot a tojássárgájával, amíg nyúlóssá nem válik.
Kevergetés közben hozzáadjuk a lisztet és a forró tejet. Kivesszük a vaníliarudat.
Sűrűsödésig felforraljuk a keveréket.
Hagyjuk teljesen kihűlni, néha megkeverve, hogy ne képződjön bőr a felszínén.

A tésztát lisztezett deszkán kinyújtjuk, rákenjük a krémet. Megszórhatjuk mazsolával, vagy csokoládé darabkákkal (chocolate chips, hogy mondják ezt magyarul??).
Felgöngyöljük, és vastag szeletekre vágjuk. Kivajazott, kerek formába, szorosan egymás mellé helyezzük a csigákat. Tojássárgájával megkenjük.
45 percig, 200°C-on sütjük.

Commentaires