Ingrédients pour 2 personnes :
2 truites vidées
1 noix de beurre
2 échalotes
300 g de champignons des bois (girolles, pieds de mouton, chanterelles en tube etc)
15 cl de vin blanc
3 cs de crème fraîche
Quelques gouttes de jus de citron
1 jaune d’œuf
Sel, poivre du moulin
Nettoyer les champignons.
Cuire les truites à la vapeur (au cuiseur vapeur, 25 min. pour des truites congelées).
Pendant ce temps, faire revenir les échalotes finement coupées dans le beurre. Ajouter les champignons. Quand les champignons rejettent du jus, enlever ce jus et continuer à les saisir dans le beurre, en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. Saler, poivrer, ajouter le vin. En fin de cuisson, ajouter la crème mélangée au jaune d’œuf. Continuer quelques minutes sur feu très doux (ne pas faire bouillir !).
Servir le poisson avec la sauce aux champignons et du riz.
Un bon accord de vin : Bourgogne blanc
*************************************************
Hozzávalók 2 személyre:
2 pisztráng
1 diónyi vaj
2 sonkahagyma
300 g erdei gomba (rókagomba, tölcséres rókagomba, gerebengomba stb)
15 cl fehér bor
3 ek tejföl
Néhány csepp citromlé
1 tojássárgája
Só, frissen őrölt fekete bors
Megtisztítjuk a gombát.
A pisztrángot megpároljuk (gőzpárolóban a fagyasztott pisztráng 25 perc párolást igényel).
Ezalatt a finomra vágott sonkahagymát vajban megfonnyasztjuk, hozzáadjuk a gombát. Amikor a gomba levet ereszt, leöntjük róla a fölösleges levet, és újra megpirítgatjuk a vajban, néhány csepp citromlé hozzáadásával. Megsózzuk, megborsozzuk, hozzáadjuk a bort. A végén hozzáadjuk a tojássárgájával elkevert tejfölt. Néhány percig hagyjuk gyönge tűzön főlni, forralás nélkül.
A halat a gombás szósszal és rizzsel tálaljuk.
Jól megy hozzá a burgundi fehér bor.
miam miam miam miam
RépondreSupprimer