Curry aux haricots rouges / Vörös babos curry

















Une vraie recette de Curry irlandais, dans la mesure où cette catégorie gastronomique existe…


Ingrédients :

2 oignons

(A)      4 à 5 gousses d’ail écrasées
4 à 5 gousses de cardamome
1 à 2 feuilles de laurier
1 bâton de cannelle
1 petit morceau de gingembre frais coupé très petit

(B)       1 cc de garam massala
1 cc de coriandre moulu
1 cc de piment de cayenne
¼ cc de curcuma

(C)       1 boîte de haricots rouges (sans le jus – on garde ce dernier à côté)
1 boîte de chair de tomates
Sel
Poivre
1 piment frais
1 pincée de sucre



Faire revenir les oignons finement coupés dans de l’huile d’olive pendant 10 minutes dans un poêle.
Ajouter (A), remuer pendant 1 minute.
Ajouter (B), remuer pendant encore 1 minute.
Ajouter (C) et remuer pendant 3 minutes.
Ajouter le jus des haricots. On peut aussi ajouter de la coriandre fraîche.
Mélanger le tout une fois, laisser cuire à découvert sans remuer pendant 20-25 minutes.

(Note : j’ai l’habitude de le faire moins pimenté.)
************************************************



Egy eredeti ír curry recept, már amennyiben ez a gasztronómiai kategória létezik.


Hozzávalók:

2 hagyma

(A)      4 - 5 gerezd fokhagyma összezúzva
4 - 5 hüvely kardamom
1 - 2 babérlevél
1 rúd fahéj
1 kis darab friss gyömbér apróra vágva

(B)       1 kk garam massala
1 kk őrölt koriander
1 kk csípős paprika
¼ kk kurkuma

(C)       1 konzerv vörösbab (a leve nélkül – ezt külön tálkában félretesszük)
1 konzerv darabos paradicsom
Bors
1 friss erőspaprika
1 csipet cukor



Egy serpenyőoben a finomra vágott hagymát 10 percig olivaolajban megfonnyasztjuk.
Hozzáadjuk az (A)-t, 1 percig keverjük.
Hozzáadjuk a (B)-t, még 1 percig keverjük.
Hozzáadjuk a (C)-t és 3 percig keverjük.
Hozzáadjuk a babkonzerv levét. Esetleg egy kis vágott korianderlevelet.
Mindent egyszer összekeverünk, 20-25 percig lefedetlenül, további keverés nélkül főzzük.


(Megjegyzés: az eredeti receptnél kicsit kevesebb erőspaprikát szoktam használni.)

Commentaires