Basler Brünsli

Ces petits gâteaux de Noël traditionnels de Bâle sont d'habitude en forme de trèfle. Faute d'emporte-pièce en trèfle, j'ai fait des petits cœurs... et je les poste avant la St Valentin.

(Source : Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth)

Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Four : 230°C

Ingrédients :
 4 blancs d'œufs
500 g de sucre en poudre
500 g d'amandes en poudre
1 càc de cannelle
2 g de girofle en poudre
125 g de chocolat râpé
2 càs de kirsch
3 càs rases de farine

1. Mélanger les amandes, le sucre, le chocolat râpé, la farine, les épices et le kirsch.
2. Battre les blancs d'œufs jusqu'au moment où il commencent à monter en neige (la neige ne doit pas être très ferme). L'ajouter au mélange précédent.
3. Saupoudrer le plan de travail de sucre cristallisé et abaisser la pâte sur 6 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce des feuilles de trèfle et les poser sur une plaque bien beurrée et farinée.
4. Laisser reposer quelques heures. Préchauffer le four à 230°C pendant 10 minutes et faire cuire ensuite pendant 5 minutes.

Note : les gâteaux doivent rester moelleux à l'intérieur.

*******************************

Ezek a hagyományos baseli karácsonyi aprósütemények szokás szerint lóhere alakúak. Nekem csak szív alakú szaggatóm volt, így Valentin-nap előtt teszem közzé.

Elkészítési idő: 30 perc
Sütés : 5 perc
Sütő : 230°C

Hozzávalók :
4 tojás fehérje
500 g cukor
500 g őrölt mandula
1 kk fahéj
2 g őrölt szegfűszeg
125 g reszelt csokoládé
2 ek cseresznyepálinka
3 csapott ek liszt

1. Összekeverjük a mandulát, a cukrot, a reszelt csokoládét, a lisztet, a fűszereket és a pálinkát.
2. A tojásfehérjéket enyhén felverjük ( a hab ne legyen túl kemény). Hozzáadjuk az előző keverékhez.
3. A gyúródeszkát megszórjuk durva kristálycukorral, a tésztát 6 mm-esre kinyújtjuk. Kiszaggatjuk a formákat, és kivajazott, kilisztezett tepsire rakjuk.
4. Néhány órán át hagyjuk pihenni. Előmelegítjük a sütőt 230°C-ra 10 percig, majd 5 percig sütjük a süteményeket.

Megjegyzés: a sütik belül puhák maradnak.


Commentaires