Gambas au citron, au piment, à l’ail et à la feta / Citromos, erőspaprikás, fokhagymás, fetás gambas



Cette recette délicieuse provient du livre Mon carnet gourmand de Tessa Kiros. Faute de gambas, j’ai préparé la recette avec des grosses crevettes, c’était quand même très bon.
Ingrédients :
1 kg de gambas crues
100 g de beurre
Sel
5 gousses d’ail finement hachées
Persil ciselé
¼ càc de piment rouge en poudre
Jus de 2 citrons
200 g de feta

Rincer les gambas. Parsemer environ 40 g de beurre au fond d’une cocotte en fonte. Disposer une couche de crevettes par-dessus et saler. Saupoudrer environ un tiers de l’ail et du persil, et un peu de piment rouge.
Disposer du beurre dessus et recouvrir d’une nouvelle couche de gambas, saupoudrés d’ail, de persil et de piment. Et ainsi de suite jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
Couvrir et faire cuire environ 10 minutes à feu moyen. Ajouter le jus de citron, émietter la feta par-dessus et remuer la cocotte latéralement pour mélanger la sauce. Couvrir, laisser mijoter 10 minutes à feu doux pour faire fondre la feta. Servir dans la cocotte.

*****************************


Hozzávalók:
1 kg nyers gambas (földközi tengeri rák)
100 g vaj
5 gerezd fokhagyma finomra vágva
Finomra metélt petrezselyemzöld
¼ kk erőspaprika
2 citrom leve
200 g feta

A rákokat leöblítjük. Egy vas lábos aljára 40 g vajat tördelünk. Ráterítünk egy réteg rákot, megsózzuk. Megszórjuk a fokhagyma, a petrezselyem és a paprika kb. harmadával.
Rátördelünk újra egy kis vajat, majd ráterítünk egy újabb réteg rákot, megszórva fokhagymával, petrezselyemmel és paprikával, és így tovább, amíg a hozzávalók el nem fogynak.
Lefedjük, és kb. 10 percig közepes tűzön főzzük. Hozzáadjuk a citromlevet és a szétmorzsolt fetát. Az edényt csak rázogassuk, úgy keverjük össze a szószt. Lefedve, még 10 percig, lassú tűzön főzzük, amíg a feta meg nem olvad. A főzőedényben tálaljuk.

Commentaires