Gambas au citron, au piment, à l’ail et à la feta / Citromos, erőspaprikás, fokhagymás, fetás gambas
Cette recette délicieuse provient
du livre Mon carnet gourmand de Tessa
Kiros. Faute de gambas, j’ai préparé la recette avec des grosses crevettes, c’était
quand même très bon.
Ingrédients :
1 kg de gambas crues
100 g de beurre
Sel
5 gousses d’ail finement hachées
Persil ciselé
¼ càc de piment rouge en poudre
Jus de 2 citrons
200 g de feta
Rincer les gambas. Parsemer environ
40 g de beurre au fond d’une cocotte en fonte. Disposer une couche de crevettes
par-dessus et saler. Saupoudrer environ un tiers de l’ail et du persil, et un
peu de piment rouge.
Disposer du beurre dessus et
recouvrir d’une nouvelle couche de gambas, saupoudrés d’ail, de persil et de
piment. Et ainsi de suite jusqu’à l’épuisement des ingrédients.
Couvrir et faire cuire environ 10
minutes à feu moyen. Ajouter le jus de citron, émietter la feta par-dessus et
remuer la cocotte latéralement pour mélanger la sauce. Couvrir, laisser mijoter
10 minutes à feu doux pour faire fondre la feta. Servir dans la cocotte.
*****************************
Hozzávalók:
1 kg nyers gambas (földközi
tengeri rák)
100 g vaj
Só
5 gerezd fokhagyma finomra vágva
Finomra metélt petrezselyemzöld
¼ kk erőspaprika
2 citrom leve
200 g feta
A rákokat leöblítjük. Egy vas
lábos aljára 40 g vajat tördelünk. Ráterítünk egy réteg rákot, megsózzuk.
Megszórjuk a fokhagyma, a petrezselyem és a paprika kb. harmadával.
Rátördelünk újra egy kis vajat,
majd ráterítünk egy újabb réteg rákot, megszórva fokhagymával, petrezselyemmel
és paprikával, és így tovább, amíg a hozzávalók el nem fogynak.
Lefedjük, és kb. 10 percig közepes
tűzön főzzük. Hozzáadjuk a citromlevet és a szétmorzsolt fetát. Az edényt csak rázogassuk,
úgy keverjük össze a szószt. Lefedve, még 10 percig, lassú tűzön főzzük, amíg a
feta meg nem olvad. A főzőedényben tálaljuk.
Commentaires
Enregistrer un commentaire