Bœuf au saké / Szakés marhacsíkok




Ingrédients :
500 g de rumsteak coupé en fines lamelles
2 càs de gingembre frais
2 gousse d’ail
2 oignons verts
1 càs de graines de sésame (noir de préférence)
100 ml de sauce soja japonais
1 càc de sucre roux
1 càs d’huile de sésame
3 càs de saké
3 càs de mirin (vin de riz)
2 càs d’huile végétale

Marinade :
Couper les oignons en petits morceaux.
Dans un mortier, réduire en purée le gingembre, l’ail, les graines de sésame et le sucre. Les ajouter aux oignons.
Ajouter le sauce soja et l’huile de sésame.
Mariner la viande dans cette sauce pendant 2 heures. Ensuite, ajouter le saké et le mirin, ainsi que les tiges vertes des oignons coupées en petits morceaux. Laisser mariner ½ h de plus.
Faire cuire très rapidement, en plusieurs tournées (env. 1 minute par tournée), la viande égouttée dans un wok, dans de l’huile végétale. Ôter les morceaux cuits, les garder au chaud entre deux assiettes pendant qu’on cuit le reste. Verser la marinade dans le wok et laisser mijoter quelques minutes, jusqu’elle réduise à moitié. Rajouter la viande, bien mélanger et servir aussitôt, avec des nouilles japonaises (soba) ou avec du riz japonais.

Remarque : j’en ai déjà fait sans mirin (difficile à trouver vers chez nous), c’est bon quand même. J’ai mis un peu plus de saké.
*************************************

Hozzávalók:

500 g bifsztek vékony csíkokra vágva
2 ek friss gyömbér
2 gerezd fokhagyma
2 zöld szárú hagyma
1 ek szezámmag (lehetőleg fekete)
100 ml japán szójaszósz
1 kk barna cukor
1 ek szezámolaj
3 ek szaké
3 ek mirin (rizsbor)
2 ek növényi olaj

Páclé:
Felaprítjuk a hagymát.
Egy mozsárban péppé zúzzuk a gyömbért, a fokhagymát, a szezámmagot és a cukrot. Hozzáadjuk a hagymához.
Hozzáadjuk a szójaszószt, és a szezámolajat.
A húst ebben a lében pácoljuk 2 órán át. Ezután hozzáöntjük a szakét és a mirint, és még ½ óráig hagyjuk állni.
A lecsöpögtetett húst több részletben, hirtelen (kb. 1 perc adagonként) kisütjük, egy wokban, némi növényi olajban. A kisült adagokat kivesszük, és két tányér között melegen tartjuk. A végén beleöntjük a wokba a páclét, és pár percig melegítjük, amíg felére le nem redukálódik. Majd beledobjuk a húst, egyszer átforgatjuk, és rögtön tálaljuk, japán tésztával (soba), vagy japán rizzsel.
Megjegyzés: már készítettem mirin nélkül, mert ahhoz nehéz felénk hozzájutni. Jó úgy is (kicsit több szakét tettem hozzá). 

Commentaires

Enregistrer un commentaire